麹はじめました
私は鶏胸肉の食感と味があまり好きではなく、むしろ苦手なんですが、先日、ジムの先生に塩麹に漬けて焼くと、パサパサにならないよと教えて頂きました。
塩麹を購入するべくスーパーへ赴くも
(どう誤るのか、よく分からない。ボケてただけ)誤って生麹を購入してしまいました。
記憶を辿ると、母にも、塩麹じゃなくて、本当にこれでいいの?!と確認されたのにも関わらず…
ぼーっとしてたんだな…😅
うん。と迷わずに答える。
麹の命を無駄にしないように(?)生麹から塩麹づくりにチャレンジ
塩と混ぜて、お水を入れるんですが、
お水を入れたらプクプクするんです。
麹菌…眼には見えないけど生きてるんだなぁ!と感動しました。
完成は10日後。日曜日に作りましたので再来週の水曜日となります。
待ち遠しいな。
毎日一回は酸素を取り入れるべく混和しなければなりません。(私はこの行為をお世話と名付けました。)
そして塩麹たちにはみっこうじと名付けました。
みっこうじ、おいしくなぁーれ♪
あと200g米麹が余ってるので、甘酒にもチャレンジしてみようかと思ってます。🔥🔥